Мы готовим не к спорту, а к жизни


    У меня есть мама, бабушка. Папа, к сожалению, умер: сердце не выдержало. Но они же не идут в депутаты. Хотя они очень активные люди и принципиальные. Они разумны и осознают ответственность и риски по нагрузкам. Я думаю, среди жителей Академгородка найдётся немало, кто мог бы адекватно работать депутатом. Но сегодня психо-эмоциональные нагрузки и конфликты отпугивают порядочных людей, поскольку порядочный человек по своей природе не может молчать. Власть на всех уровнях выстроила такое недружелюбное поле, что людей на подходе уже ломает, и им физически плохо: повышение давления, головные боли, сердечная тахикардия. Сейчас нужны те, кто держит это напряжение и обеспечивает возможность включаться порядочным, но тем, которым сложно противодействовать хамству, цинизму, грубости и прочим проявлениям гримас власти.

Почему я пошёл на выборы? Потому что надоело, что за нас принимают решения и законы. Приходишь в разные учреждения и сталкиваешься то с чиновничьим произволом, то с нелепыми законами – то есть с деятельностью депутатов, с результатами их труда. Если вас не устраивают законы, то надо идти в депутаты. Если вас не устраивает деятельность чиновников, то надо идти либо в правоохранительные органы, либо опять же в депутаты, поскольку большинство чиновников – это солдаты-исполнители.

Если сейчас мне 27 с половиной, то через пять лет будет 32. И каждый год только добавляет сил и опыта. Это - правда жизни. У моей бабушки и мамы каждый год забирает силы. Перекладывать ответственность на людей этого поколения, которому нанесли глубокую психологическую травму, от которой далеко ещё не все оправились,  я считаю, как тренер русского рукопашного боя, неэтично. Если кандидату сейчас 64-65 лет, то через пять лет – 69-70.  Это возраст, когда люди вынуждены экономить собственные ресурсы и ограничивать себя в нагрузке. И это тоже закон жизни.

Мы уже видели результаты труда по нашим наказам Б.В. Прилепского, бывшего директора Бердского завода, который, ко всему прочему, работал на освобожденной основе. Что можно ожидать  от других кандидатов, которые не предполагают работать на освобождённой основе?  По поводу другого кандидата. Идёт кандидат от бизнеса, у которого тоже, вероятно, своих дел невпроворот, как и у предыдущих.  Если этот кандидат начнёт задавать неудобные вопросы власти, то ей будет очень неудобно работать. Поэтому большинство депутатов от бизнеса перестают задавать неудобные вопросы. Впрочем, это касается и других, кто находится на отношениях с властью. 

 Позиция тренера-педагога – это доступная позиция в жизни.  Доступная для других людей. У меня тренируются взрослые, молодежь, подростки  и дети (а тренирую я уже восемь лет): как малообеспеченные, так и обеспеченные. Разных социальных групп – это врачи, учителя, учёные, бизнесмены, служащие, работники силовых структур и рабочих профессий. То есть те люди, кто понимает, что безопасность и здоровье в нашей стране далеко не лишни. Мы готовим не к спорту, а к жизни, но используя многие методические достижение спортивной школы Советского союза, поскольку большинство тренеров русского рукопашного боя -  так или иначе были связаны со спортом.  Большое внимание мы уделяем здоровью, поскольку реалии сегодняшнего времени таковы, что практически здоровых нет, как среди взрослых, так и среди детей. И у нас занимаются, в том числе и инвалиды.

Почему люди не ходят на выборы? Потому что депутаты их пять лет никогда  не спрашивают: а как проголосовать? За что? От вашего имени.  А какие поправки в этот закон вы бы внесли? А какой бы вы закон вынесли на сессию? И т.д.

Пример со Швецией. Этот разговор состоялся между крупными чиновниками равного статуса: нашим, новосибирским, и из Швеции:

- Как вы живёте? Вы занимаете такую же позицию., как я, а получаете всего в три раза больше, чем рядовой житель – какая-нибудь уборщица в Швеции? Ведь это не справедливо? Рядовые жители живут обычной своей жизнью, только работают и ни за что не отвечают. На них нет никакой ответственности.

- Наверное, Вы правы – это не справедливо. Но это разумно, поскольку благодаря этому мы, как страна, живём лучше вас. И этим гордимся. Это нас заставляет постоянно искать , пути, как выживать в этих условиях жёсткой конкуренции между странами, ведь с нас нет нефти, газа, металла, как у вас. Это нас всё время ведёт к инновациям. И наши соотечественники всё время едут к вам торговать своими продуктами, а ваши лучшие мозги уплывают к нам. Вокруг нас ухоженная территория, а вокруг вас – разруха. Хотя в нашем обществе есть люди, которые понимают справедливость также, как Вы. Но, вероятно, в нашем обществе больше разумных людей. А понятие справедливости очень субъективно.

К сожалению, мы не можем указать фамилию крупного чиновника НСО по этическим и юридическим соображениям. Справедливости ради заметим, что в советское время какое-то время действовал партмаксимум – принцип, введённый Лениным. Но уже КПСС в горбачёвский период отказалась от него. А для членов ЦК он не действовал после смерти Сталина никогда. Швеция – законопослушная страна, которая построила свою модель шведского социализма, как нам думается, всего на одном ограничении – зарплата чиновников любого уровня, как и зарплата бизнесмена, контролируется обществом, в интересах общества, а не отдельной личности. Действительно, великое в малом.

Моя задача и роль депутата, как я её вижу и понимаю,– это, прежде всего, организация, координация социально активных граждан и общественных организаций для принятия решений, законов. Депутат, даже самый гениальный, никогда полноценно не заменит  собой всех жителей своего округа, даже самого отсталого интеллектуально, не говоря уже о жителях Академгородка. Депутат должен создать такую атмосферу на округе, чтобы жители хотели участвовать в обсуждении законов и помогать депутату вырабатывать позицию. Для того, чтобы депутат за своей спиной чувствовал поддержку жителей, а не отдельных группочек и кланов. А для этого он должен работать со всеми, никому не отказывая во внимании.

Необходимы  регулярные публикации в газетах,  ведение сайта и регулярные собрания жителей по месту жительства: в школах, домах культуры. Мы надеемся, что после выборов такие собрания депутату будут более доступны, нежели сейчас, в избирательную пору, когда всё ограничивается законом, различными средствами. За один месяц невозможно даже физически повстречаться со всеми, а все публикации – платные. Одна страничка в «Навигаторе» стоит 36 тысяч рублей.

Надо покончить с практикой «Юрьего дня». Напомним: когда крепостные имели право раз в год в течение одного дня сбежать от одного барина к другому.  У нас «Юрьев день» – один раз в пять лет. В этот день мы отдаём своё право на пять лет тем, кто без нас и за нас принимает решения, по каким законам нам жить.

Проект «Включи свой голос!» – это проект нашей команды, который мы сделали ещё к городским выборам. Отдельно об этом проекте вы можете прочитать на нашем сайте www.goloson.ru  Здесь вы можете увидеть отдельные материалы по тем или иным вопросам нашей позиции. Свои комментарии вы можете оставлять у меня на блоге. На сайте goloson.ru,  на Трибуне: Константин Олегович Катунин. Среди нас Рокфеллеров нет, а в нашей стране не принято пока помогать чужой инициативе. Поэтому сайт до конца ещё не доработан. Рано или поздно, по мере сил, он будет сделан. Этот инструмент, мы надеемся, поможет нам отчасти реализовать нашу позицию. Каждый, кто включит свой голос, должен быть услышан.

    Если кто-то хочет поучаствовать в нашей избирательной кампании и видит в нашей позиции близость своим взглядам, телефоны для связи: 8-923-199-9799, 8-923-120-4809, 8-923-138-1371. 

 

 

 

Comments