Кто мы: гастарбайтеры или граждане?

Обсуждаем метафору:  

«КТО МЫ:  ГАСТАРБАЙТЕРЫ ИЛИ ГРАЖДАНЕ

    Фактически кто мы: страна или территория? Население или народ? Гастарбайтеры или граждане?

    Гастарбайтеры  приезжают на заработки, они не участвуют в формировании государства, в котором живут,  его социальных институтов, не имеют прав граждан этого государства.

    Имеем ли мы право «де юре»?  Да. Фактически большинство им не пользуется и не осознаёт,  что имеет такое право.  Действительно,  если в советское время эпохи Брежнева,  Андропова государство не слишком активно напоминало людям, что они граждане, то впоследствии и вовсе перестало это делать.  А зачем?  Ведь тогда, согласно Конституции,  рано или поздно граждане захотят воспользоваться своими правами и создадут  общество, где права не просто декларируются, но ещё и реализуются в полной мере.

    Ещё с  незапамятных времён  большая часть людей, проживавших в России, было лишено многих прав. Зато широко использовалось другое право – крепостное.  

    И  после революции попытка привить гражданское сознание и гражданскую активность так и не привела к созданию устойчивого слоя граждан с полноценным гражданским самосознанием.

    Вот по этой причине наши права должным образом не реализуются. А причина в том, что от Конституции до правового общества огромное расстояние или, если хотите,  большой временной промежуток,  если проживающий в России гражданин де юре – фактически -  ничем не отличается по самосознанию от рядового гастарбайтера  из Средней Азии …

    Иначе говоря,  если ты не пытаешься  стать гражданином, то ты гастер,  не гражданин России.

    В Древнем Риме некоторые рабы жили богаче, чем граждане. Тем не менее, нам известны факты, что гражданин, имеющий рабов, не всегда давал возможность богатому рабу стать гражданином, а многие богатые рабы всё же хотели стать свободными, отдав свои богатства.  История с Эзопом  в Древней Греции тоже всем известна. Он предпочёл смерть гражданином, чем жизнь рабом.

    «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Эти строки Николая Алексеевича Некрасова хорошо известны всем, особенно старшему поколению великий поэт очень глубоко ощущал свою ответственность и ставил её выходит на одну планку и даже выше Божественного своего дара.

А есть ли у вас дар выше, чем у Некрасова, чтобы пренебрегать своей гражданской ответственностью?

    А читали ли  Вы хоть раз Конституцию России? А знаете ли Вы, какие права имеет гражданин России? А какие права имеет гражданин Швеции, Германии, США, Китая? Ведь быть гражданином – это ещё и знать, как живут граждане других государств.

    А знаете ли Вы о своих обязанностях? За исключением одной, очень распространённой, фразы: «Незнание закона не освобождает от  ответственности»? Наша общая позиция гастарбайтеров привела к нашему почти полному бесправию с нашего же молчаливого согласия. Все ветви власти фактически ни за что не отвечают, погрязли в коррупции. И живём мы всё больше по таким «понятиям», которые культурными человеческими понятиями уже трудно назвать.

Comments