Всё еще только начинается

Всё еще только начинается

 

У думающих избирателей наверняка возникает вопрос: зачем им все это нужно?

Действительно, если партийных кандидатов  вытягивает  административный ресурс, партия, для остальных затраты собственных времени, сил, ресурсов на избирательную компанию огромны. До недавнего времени большая часть самовыдвиженцев приходила во власть для прикрытия своего бизнеса. Если Вы заметили изменения: сейчас большинство та, таких разошлись по партиям. Точнее, по одной партии.

Зачем же эти усилия и затраты таким, как Игорь Васильевич Лобарев,  у которого просто нет бизнеса, способного “приникнуть” к местному бюджету. Вопреки распространенному мнению, депутат Совета депутатов города Новосибирска даже не получает зарплаты.

  Личные качества И.В. Лобарева – сочетание интеллектуализма и сердечности, лидерства и готовности продвигать других, настойчивости и способности выбрать более эффективное средство достижения поставленной цели - позволяют преуспеть во многих видах деятельности. Откуда такое внимание к местным (не общероссийским и даже не региональным, где ставятся куда более глобальные проблемы) выборам?

  Мы живем в стране, где политическим режимом является демократия. Сегодня в обществе нет ни общих религиозных ценностей, ни общего идеологического социального проекта, как было прежде. Это  означает, что выборы – единственный рычаг  воздействия на власть. Многие готовы смириться с политическим застоем на общероссийском уровне – стабильность дороже. Но если и на местном уровне выборы будут сводиться к  отголосовыванию спущенных сверху кандидатов, то с такой, вот уже действительно,  “элитой” ничего хорошего нашу страну не ждёт. А значит, и нас всех.

  Без малого двадцать лет назад нас соблазняли демократией. Хорош выбор, плох ли, но пока это - наш политический режим, и следует придерживаться его принципов, при соблюдении которых он эффективен. Приходилось наблюдать работу муниципалитетов в США – они воспринимают себя как сервис для населения. На этом уровне формируется культура ответственности власти перед своим народом, которая, поскольку местные деятели потом становятся деятелями штата и федерации, в последующем распространяется на более высокий уровень власти. Про более высокий говорить следует условно – сами американцы, когда рисуют схему устройства своей власти, наверху помещают именно народ.

  Мы будем жить достойно, когда воспитаем вначале местную, а затем и государственную власть в духе ответственности перед людьми. Более того, именно это будет условием сохранения нашего народа как социального организма, а значит и нашей страны. Это, а не укрепление вертикали власти. Многие еще помнят, как рухнула одна такая очень жесткая вертикаль, и сколь многих ранили ее обломки.

  Не все в этом мире зависит от человека. Но он должен иметь право сказать себе: “Я сделал все, что было возможно".

С.В.Зыков,

заместитель председателя Новосибирской

областной организации

"Народный контроль и порядок".


Comments