Кассационная жалоба на решение суда

В Новосибирский областной суд

Новосибирской области через суд Кировского района города Новосибирска.

                                                                    Истец:  Зарегистрированный кандидат в депутаты

                                                                                по выборам депутатов Совета депутатов

                                                                                города Новосибирска 14 марта 2010 года

                                                                                по одномандатному избирательному

                                                                                округу № 19,

                                                                                выдвинутый Региональным отделением

                                                                                политической партии «Справедливая

                                                                                Россия» Новосибирской области

                                                                                господин Чвалюк

                                                                                Александр Яковлевич,

                                                                                    проживающий по адресу:

                                                                                    630119  Новосибирская область,

                                                                                    город  Новосибирск,

                                                                                    ул. Петухова, 122/1-274.

                                                                                    Телефон  89059530807.

                                                             Ответчик: Окружная избирательная комиссии №  19

                                                                                Кировского района  г. Новосибирска в

                                                                                лице председателя комиссии А.П. Аникеева.

                                                                                Адрес: 630088, ул. Петухова, 18.

                                     Телефон 342-02-96.

                                                                      

18 марта  2010 года                                                                                               г. Новосибирск

 

КАСАЦИОННАЯ  ЖАЛОБА

зарегистрированного кандидата в депутаты по выборам депутатов Совета депутатов

города Новосибирска 14 марта 2010 года Чвалюка Александра Яковлевича по одномандатному избирательному округу № 19

на Решение суда Кировского района города Новосибирска по делу № 2-1387/10 от 14.03.10 г.

 

Чвалюк А.Я. обратился в суд Кировского района города Новосибирска с заявлением, в котором  заявил следующие исковые требования:

1.    Признать деятельность лиц принимавших решения от имени не существующей Окружной избирательной комиссии  №19 по Кировскому району города Новосибирска незаконной;

2.    Отменить Решения лиц принимавших решения от имени не существующей окружной избирательной комиссии  №19 по Кировскому району города Новосибирска  по регистрации кандидатов в депутаты по 19 избирательному округу по выборам депутатов Совета депутатов города Новосибирска 14 марта 2010 года;

3.    Отменить Решения лиц принимавших решения от имени не существующей окружной избирательной комиссии  №19 по Кировскому району города Новосибирска  по формированию участковых избирательных комиссий  по 19 избирательному округу по выборам депутатов Совета депутатов города Новосибирска 14 марта 2010 года;

4.    Взыскать с лиц действовавших от имени не существующей окружной избирательной комиссии  №19 по Кировскому району города Новосибирска  в пользу зарегистрированного кандидата в депутаты по 19 избирательному округу по выборам депутатов Совета депутатов города Новосибирска Чвалюка Александра Яковлевича в качестве компенсации нанесённого морального вреда 1000000 (Один миллион)  рублей.

 

При рассмотрении иска по существу судьёй Папушиной Н.Ю., в нарушение Статьи 161 п.2 ГПК РФ, не был принят во внимание тот факт, на который обратил внимание суда Истец, что представителем Ответчика Шадриной Ю.С. была представлена в суд поддельная  доверенность на бланке не существующей организации «Окружная избирательная комиссия  №19 по Кировскому району города Новосибирска», заверенная печатью территориальной избирательной комиссии.  Территориальная избирательная комиссия, в свою очередь, не является  юридическим лицом, и, следовательно, не может заверять документы от имени юридического лица. 

         Предъявленный суду документ не соответствует ГОСТу Р 6.30-2003 Унифицированные системы документации "Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов" и Гражданскому кодексу РФ Ст. 185. Подобные действия любого гражданина и судом, и прокурором рассматривались бы как явное мошенничество, но только не в нашем случае. Оказывается можно на бланке не существующей организации поставить печать другой организации и при этом спокойно представлять в суде интересы не существующей организации. Мало того, суд примет доводы незаконного представителя за истину в последней инстанции  и встанет на его сторону.

         В представленном Решении  судьёй Папушиной Н.Ю. искажена позиция  Истца, когда она пишет: «Дополнительно суду (А.Я. Чвалюк) пояснил, что наделение  территориальной избирательной комиссии полномочиями окружной избирательной комиссии противоречит требованиям закона и основано на ненадлежащем толковании закона». Ничего подобного Истец не утверждал. Это обычная выдумка, поскольку любой здравомыслящий человек, прочитав соответствующую статью закона, утверждать подобное не станет. Эта выдумка понадобилась судье Папушиной Н.Ю. для обоснования своих выводов и  отказу Истцу в его требованиях.

Истец пытался донести до суда простую истину: поскольку никаких действий ни со стороны городской избирательной комиссии, ни со стороны областной избирательной комиссии, в соответствии с действующим законодательством, по формированию окружных избирательных комиссий не производилось, комиссии не были сформированы и не существуют,  что в частности было установлено в результате судебного разбирательства, то в нормальном цивилизованном правовом государстве действовать от лица несуществующих  организаций, пользоваться их бланками и доверенностями считается, по меньшей мере, административным правонарушением, если не преступлением. Однако суд не внял доводам Истца.

         Решение судьи  Полушиной Н.Ю. вполне логично и предсказуемо. Действительно, могла ли она признать незаконной  и преступной деятельность заместителя главы Кировского района  г.Новосибирска А.П. Аникеева (по совместительству или как-то по иному, являющемуся одновременно и главой территориальной избирательной комиссии),  всего лишь подписывавшего удостоверения, письма, доверенности и решения  не существующей организации? Безусловно, нет. Подписать такое решение –  значит сегодня поставить крест на своей карьере в г. Новосибирске. Тем более прокурор Кранова Ж.В. не могла поддержать требования Истца, поскольку тут же встал бы вопрос: куда смотрела прокуратура все эти годы, когда подобная практика повторялась на всех предыдущих выборах?

 

Исключение из избирательного процесса одного из важнейших этапов проведения выборов –  формирование окружных избирательных комиссий, не позволяет партиям и общественным движения подготавливать и предоставлять возможность участвовать в избирательном процессе непосредственно большому числу своих членов. Только по 19 округу Кировского района было исключено из активной работы по проведению выборов минимум 45 человек. Что касается всего города Новосибирска, эта цифра уже достигает 1800 человек. Целый полк активистов остался не у дел. Это важно, прежде всего, для оппозиционных партий и общественных движений, которые напрочь лишены административного ресурса.  Не формирование окружных избирательных комиссий не позволяет оппозиции создать эффективный механизм контроля деятельности властных структур во время проведения выборов.

 

 

На основании изложенного

прошу:

1)    Отменить Решение Кировского районного суда города Новосибирска от 16.03.2010г. по делу № 2-1387/10;

2)    Удовлетворить исковые требования Чвалюка Александра Яковлевича к Окружной избирательной комиссии № 19 в полном объёме.

 

 

Приложение:

1)    Решение Кировского районного суда по делу № 2-1387/10.

2)    Квитанция об оплате госпошлины.

 

 

 

Зарегистрированный кандидат                              ___________________________  А.Я. Чвалюк

 

 

 

Comments