О государстве 9

Большая советская энциклопедия

Иммунитет государства

от иностранной юрисдикции, общепризнанное положение международного права, вытекающее из принципа государственного суверенитета и признания суверенного равенства государств. Заключается в неподсудности государства судам другого государства. Иммунитетом пользуются иностранное государство, его органы и принадлежащее ему имущество. Так, иностранное государство не может быть ответчиком в суде другого государства, если оно не выразило категорического согласия на это. К иностранному государству, выступающему в качестве истца, не может быть предъявлен без его согласия встречный иск. Не допускается арест имущества иностранного государства в обеспечение иска и обращение на это имущество мер принудительного исполнения судебных решений. В отношении собственности иностранного государства недопустимы какие-либо меры, несовместимые с достоинством государства-собственника. Такая собственность пользуется неприкосновенностью, т. е. она не может быть без согласия государства-собственника подвергнута принудительному аресту, секвестру и др. принудительным мерам со стороны органов государства, на территории которого она находится.

Принадлежащим Советскому государству иммунитетом пользуются его органы за границей — торговые представительства СССР. В качестве ответчика торгпредство может выступать в иностранном суде по спорам, вытекающим из торговых сделок, заключённых или гарантированных торгпредством в данной стране, но лишь при наличии согласия на это со стороны СССР, выраженного в торговом договоре или путём одностороннего заявления. Даже в тех случаях, когда СССР в виде исключения согласился на иностранную подсудность по таким сделкам, в отношении имущества, находящегося в распоряжении торгпредства, не могут допускаться без согласия СССР принудительные судебные меры (принудительное взыскание, меры обеспечения иска и т. д.).

В отношении морских судов, являющихся собственностью СССР, действуют специальные положения Кодекса торгового мореплавания СССР (статьи 21, 22): на эти суда не может быть наложен арест или обращено взыскание без согласия Совета Министров СССР.

В СССР иностранные государства пользуются иммунитетом на основании ст. 61 Основ гражданского судопроизводства СССР и союзных республик. Предъявление иска в отношении имущества иностранного государства, обращение взыскания на его имущество, находящееся в СССР, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства. Если в иностранном государстве Советскому государству, его имуществу не обеспечена такая же судебная неприкосновенность, какая, согласно закону, обеспечивается иностранным государствам и их имуществу в СССР, Совет Министров СССР или иные компетентные органы могут предпринять в отношении этого государства или его имущества ответные меры.

И. К. Городецкая.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

Большая советская энциклопедия

«Государство и революция».

Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции" произведение, в котором В. И. Ленин развивает марксистскую теорию о государстве (Полное собрание соч., 5 изд. т 33 с. 1—120)Материалы к работе в виде обширных выписок из соч. К. Маркса и Ф. Энгельса а также статей и книг К. Каутского, А. Паннекука, Э. Бернштейна с замечаниями, дополнениями и выводами Ленина были им подготовлены в Швейцарии в январе — феврале 1917 (см там же с. 121—307) По первоначальному плану книга должна была состоять из семи глав, но 7-я глава не была написана. Сохранился лишь план седьмой главы "Опыт русских революций 1905 и 1917 годов" (см там же с. 323— 24). Книга создана в период подготовки Октябрьской социалистической революции, когда вопрос о государстве, об отношении к нему пролетариата приобрел особую важность в теоретическом и в практически-политическом отношениях. Написанная в условиях подполья (ст. Разлив и Гельсингфорс) в августе — сентябре 1917, опубликована впервые в мае 1918 в Петрограде издательством "Жизнь и знание". За годы Советской власти труд "Г. и р." был издан (на 1 января 1971) 232 раза. Он напечатан на 58 языках (в т. ч. 32 — народов СССР и 26 — иностранных) общим тиражом более чем 9212 тыс. экз., издавался более чем в 30 странах мира.

Подготовительные материалы — "Марксизм о государстве" опубликованы в 1930 в XIV Ленинском сборнике, отдельное издание в 1931, 1932, 1933, 1934,1958.В "Г. и р." Ленин изложил и рассмотрел все основные положения и выводы К. Маркса и Ф. Энгельса о государстве, отстоял марксистскую теорию государства, в особенности пролетарского государства, в борьбе против оппортунистов из 2-го Интернационала, развил дальше эту теорию, обобщив опыт международного рабочего движения, опыт революционной борьбы российского пролетариата к началу 20 в. Опираясь на работы Маркса и Энгельса, Ленин раскрывает классовую сущность государства, предпосылки его возникновения, его роль в классово-антагонистическом обществе как орудия диктатуры эксплуататорских классов. Ленин доказывает, что хотя формы современного буржуазного государства разнообразны, но суть их одна: диктатура буржуазии. Ленин показал, как в процессе изучения опыта Революции 1848 и Парижской Коммуны (1871) развивались взгляды Маркса и Энгельса на государственный аппарат буржуазного общества, как представляли они себе образование аппарата пролетарского государства и его функции.

В книге с классовых позиций решается и вопрос об отношении пролетариата к государству, о необходимости уничтожения старого, буржуазного государственного аппарата в ходе социалистической революции и создания государства нового и высшего типа. Ленин выступил против оппортунистов, извращавших марксистское учение о государстве, отрицавших диктатуру пролетариата. Ленин обосновывает необходимость диктатуры пролетариата на весь исторический период перехода от капитализма к социализму: "Марксист лишь тот, — подчёркивает Ленин, — кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма" (там же, с. 34).

Дальнейшее развитие Лениным марксистской теории государства заключается в анализе классовой сущности современного буржуазного государства, в раскрытии путей и средств завоевания диктатуры пролетариата, создания и упрочения пролетарского государства, в определении его целей и задач, в обосновании руководящей и направляющей роли Коммунистической партии в социалистическом строительстве, в разъяснении предпосылок отмирания государства. Ленин отмечает, что в условиях государственно-монополистического капитализма происходит "...необыкновенное усиление “государственной машины”, неслыханный рост ее чиновничьего и военного аппарата..." (там же, с. 33). Он развеивает мелкобуржуазные иллюзии о возможности постепенного преобразования капиталистического общества в социалистическое без революции. Создание государства социалистического типа Ленин неразрывно связывает с завоеванием пролетарской демократии, обеспечивающей привлечение самых широких масс трудящихся во главе с рабочим классом к управлению государством. Это, указывает он, "...неизбежно должно быть государством по-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии)" (там же, с. 35). Обобщая опыт революционной борьбы российского пролетариата, Ленин раскрывает классовую сущность Советов, которые в ходе социалистической революции превращаются в органы государственной власти (см. там же, с. 114). Пролетарская республика, по мысли Ленина, должна строиться на основе принципа демократического централизма, ничего общего не имеющего с бюрократическим централизмом современного буржуазного государства.

В работе раскрывается подлинно демократическая природа пролетарского государства. Пролетарское государство рассматривается Лениным как необходимое условие построения социализма. Ленин полностью разделяет критику, данную Марксом буржуазному парламентаризму, углубляет и расширяет её на основе анализа новых фактов, относящихся к парламентской практике империалистического государства. Вместе с тем он видит выход не в уничтожении представительских учреждений, а в превращении их, по примеру Парижской Коммуны, из "говорилен" в "работающие" учреждения. Подчёркивая необходимость пролетарского государства для построения социализма, Ленин развил и конкретизировал учение Маркса и Энгельса о двух фазах коммунистического общества. Он указывал, что различия двух фаз определяются уровнем развития производительных сил, степенью экономической, политической и культурной зрелости. Ленин прозорливо определил роль и место государства в условиях победившего социализма, перехода от первой к высшей фазе коммунистического общества. "До тех пор, — писал он, — пока наступит “высшая” фаза коммунизма, социалисты требуют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления..." (там же, с. 97). Ленин раскрывает основы отмирания государства, он связывает этот процесс с построением высшей фазы коммунизма, преодолением противоположности между физическим и умственным трудом, между городом и деревней, с процессом слияния наций.

Книга Ленина "Г. и р." сыграла огромную роль в теоретическом и идейном вооружений большевистской партии, российского пролетариата, международного коммунистического и рабочего движения. Основные идеи, развитые Лениным в этом и др. произведениях, написанных в первый период существования Советской власти, легли в основу практической деятельности Коммунистической партии по созданию и упрочению социалистического государства и строительству коммунистического общества. Они используются и ныне братскими коммунистическими и рабочими партиями в борьбе за демократию и социализм.

А. Г. Лашин.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон.

Продолжение на стр. 10.

Comments