О государстве 3

Толковый словарь русского языка Ушакова

ГОСУДА'РСТВО, а, ср.

1. Организация классового господства, имеющая своим назначением охрану экономических и политических интересов господствующего класса и подавление враждебных классов. Г. есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-н. класса. Лнн. Капиталистическое г. Всякое г., в к-ром существует частная собственность на землю и на средства производства, где господствует капитал..., есть г. капиталистическое, оно есть машина в руках капиталистов, чтобы держать в подчинении рабочий класс и беднейшее крестьянство. Лнн. Пролетарское г. (государство особого типа, служащее орудием подавления ничтожной кучки эксплоататоров широкими массами трудящихся и имеющее своим назначением построение бесклассового социалистического общества и полное уничтожение всякой эксплоатации). Все существовавшие до сих пор классовые государства являлись диктатурой эксплоатирующего меньшинства над эксплоатируемым большинством, между тем как диктатура пролетариата является диктатурой эксплоатируемого большинства над эксплоатирующим меньшинством. Стлн. 2. Страна, управляемая своим самостоятельным правительством. Граница двух государств.

Энциклопедический словарь «Конституция Российской Федерации»

В конституционном праве — властная структура, обладающая суверенными полномочиями решать вопросы организации общества в масштабах страны, определять ее отношения с внешним миром. Конституции не дают определения государства, но в них как в основном законе государства с необходимостью содержится основополагающая регламентация основных компонентов государственной организации общества, каковыми являются: народ (народный суверенитет, конституционные институты гражданства, основных прав, свобод и обязанностей), территория (ее единство, целостность и неприкосновенность), государственная власть, распространяющаяся на весь народ и на всю территорию (и в этом смысле универсальная и монопольная), могущая использовать такое властное средство, как принуждение. Организация государственной власти — основной институт любой конституции. Конституции “второго поколения”, то есть принятые во второй половине XX в., содержат, как правило, такие характеристики государственности развитых стран на пороге нового тысячелетия, как демократическое, правовое государство и социальное государство.

В основе любой конституции лежит определенное представление о государстве и его социально-политической роли, и это представление (концепция) находит отражение в содержании конституции. Так, во многих конституциях прошлого века отчетливо прослеживаются представления о государственной власти как привилегии имущих и высших слоев общества (закрепление сословных различий, имущественные и образовательные цензы избирательного права и т.п.). Конституции социалистического типа отражали видение государства как машины классового господства и открыто провозглашали диктатуру пролетариата, инструментальную роль государства как главного орудия построения коммунизма, руководящую роль в государстве рабочего класса (а в действительности тотальную монополию КПСС на государственную власть) и т.п.

Современная модель конституций “второго поколения” видит главную задачу государства в выполнении общих дел общества, в обеспечении прав и свобод граждан, в смягчении социальных неравенств, обеспечении правопорядка, выполнении функции социального и политического арбитража. На таком понимании государства основывается и Конституция РФ 1993 г. Она отказалась от классовой трактовки народовластия. Носителем суверенитета и источником государственной власти является единый многонациональный народ России. Человек, его права и свободы рассматриваются как высшая ценность. Организация и деятельность государства должны соответствовать всем критериям демократического, правового и социального государства: оно основано на представительной демократии и разделении властей.

Если весь текст Конституции определяет, каким является сегодня Российское государство по основным параметрам (формы правления, государственного устройства, отношения государства и гражданина и т.д.), то в Преамбуле Конституции говорится о двух исторически важных аспектах российской государственности. Один из них — возрождение суверенной государственности России. Речь идет о возрождении потому, что, хотя Россия в бытность ее в составе СССР и была провозглашена суверенным государством, фактически она была лишена самостоятельной государственности. Другое положение Преамбулы подчеркивает исторически сложившееся государственное единство — итог многовековой совместной жизни разных народов, тесной взаимосвязи различных регионов страны. Российское государство призвано обеспечить права населяющих его народов, но в рамках исторически сложившегося государственного единства.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

 

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Государство, есть организация оседлого населения, занимающего определенную территорию и подчиняющегося одной и той же власти; таким образом, в понятии Г.— три элемента: население (народ), территория и власть. Люди для удовлетворения своих разнообразных потребностей соединяются в различные союзы семейные, сословные, хозяйственные и другие организации. Совокупность этих союзов и организаций образует человеческое общество. Г. объединяет все действующие на определенной территории общественные союзы, составляя одну из высших форм организованного человеческого общежития. От общества, составляющего предмет науки социологии, Г. отличается тем, что предполагает непременную наличность определенной территории и верховной власти, которая господствует и над всеми союзами и лицами данной территории. Воззрения на цели и назначение Г. находятся в зависимости от взглядов на происхождение Г. Г. признавалось продуктом завоевания, или установлением Божества, или установлением договорным, или продуктом органического роста общества. В первом случае субъектом прав и власти в Г. является завоеватель, суверен, монарх. Права всего остального населения охраняются постольку, поскольку это совпадает с интересами суверена. Единоличный властитель может быть заменен небольшой группой (олигархия) или классом. И в том и другом случае личность граждан совершенно поглощается государством (типы: военные государства Востока и античные республики). Во втором случае — назначением Г. признается осуществление нравственного закона, открываемого Богом через жрецов. Эта форма (теократия) есть замаскированное господство жреческой касты, оспаривающей власть у касты завоевателей. Договорная теория признает Г. установлением искусственным, созданным волей человека (Гоббз, Руссо). Предполагается, что люди молчаливым соглашением установили такую форму общежития, которая обеспечивала бы личность и достояние каждого члена общества, и для этой цели перенесли на верховный орган Г. всю сумму своих воль, создав таким образом в лице главы Г. общую, суверенную волю.

Органическая теория (Шеллинг, Гегель), рассматривая Г. как естественный продукт творчества народного духа, выдвинула вперед начало развития и законности возникновения различных политических форм. Новейшие теории стремятся дать Г. юридическую конструкцию. Г. рассматривается, или как реальное правовое отношение между верховной властью и гражданами (Ленинг), или как облеченное волею лицо публичного права, субъект права (Иеллинек, Лабанд). Организация Г. Власти весьма разнообразна; она воплощается или в одном лице (деспотия, монархия), или в группе лиц (олигархия, аристократия), или в организованной массе лиц (демократия, республика). Различают также Г. абсолютистские (самодержавные, бюрократические, полицейские) и Конституционное (правовое); в первом случае субъектом и творцом права является лишь монарх, осуществляющий свою власть через лично ему подчиненную бюрократию; подвластные или подданные — лишь объекты права, точнее бесправны; полицейским такое Г. называется потому, что неограниченная власть монарха обыкновенно опирается на мелочную регламентацию частной жизни, личная и общественная самодеятельность подавлена. В конституционном Г. права личности гарантированы обязательными для верховной власти и ее органов основными законами.

Каждый гражданин — не только объект права в отношения государств. власти, но и как субъект права, принимает участие в создании норм, определяющих отношения и деятельность всех составных элементов Г. См. Конституция, Демократия. Отдельные Г. вступают между собою в различные отношения; если одно Г. ограничивает сферу власти другого Г., то получается отношение суверенного и вассального Г., если 2 или несколько Г. объединяются в лице одного монарха, то имеем личную или реальную унию, если несколько соединяется в союз, то получаем сложное, федеративное Г. (союзное государство см.). Наука о Г. включает в себя цикл наук (государственные или политические науки), исследующих Г. с разных точек зрения общее учение о Г. (философская наука о Г., его природе и происхождении), науки о формах организации госуд. власти (государственное право в тесном смысле, конституционное право), наука о государственном управлении (административное или полицейское право), науку о государств. хозяйстве, доходах и расходах (финансовое право), науку о народном хозяйстве как субстрате и источнике государств. хозяйства (политическая экономия), науку, занимающуюся описанием и исследованием важнейшего элемента Г.— населения (статистика), науку о способах достижения государственных целей (политика).

 

Материалы предоставлены компанией Новый Диск

Продолжение на стр. 4.

Comments