Протокол общественных слушаний

Протокол общественных слушаний по теме «План социально-экономического развития города Новосибирска в  показателях бюджета

Новосибирской области и города Новосибирска  на 2011 год»

Город Новосибирск,                                                    18 декабря 2010 года.

Советский район.                                                          Присутствовало: 62 человека.

 

В общественных слушаниях приняли участие: депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Кузнецов В.Е., депутат Совета депутатов города Новосибирска Медведев А.А., консультант депутатского объединения КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска Казак А.А., председатель ОКП ННЦ СО РАН Попков А.Н.

Выступили:

Кузнецов В.Е. – после 1991 года исчезла плановая экономика. Бюджет принимается на три года, фактически планируется 1 год. Сейчас  планы, принимаемые в области и городе, являются индикативными и никак не служат развитию региона. По налогам – наибольшие поступления от пищевой промышленности (около 18%). Производство летательных аппаратов – доля около 1,3%, металлообработка – около 1%, машиностроение – около 1,2%. Ожидаемый уровень поступления налогов в 2010 году – около 83 млрд. рублей, большая часть поступлений – город Новосибирск. За последние 20 лет инвестиции – это производство пива и водки. 26 млрд. рублей в 2011 году уйдет в федеральный центр, который в свою очередь в виде субвенций вернет в область не более 14 млрд. Федеральный закон №83 от мая 2010 года об автономных учреждениях – фактически государство отказывается от социальных обязательств. Планируемые социальные услуги не выполняются, здравоохранение в запущенном состоянии, для того, чтобы оказать квалифицированную медицинскую помощь ребенку из Советского района его необходимо везти через весь город за 40 километров.

Медведев А.А.    попросил подавать вопросы в письменном виде.

Казак А.А.  – ежегодно в соответствии со 131 Федеральным законом проводятся публичные слушания по проектам плана социально-экономического развития и бюджета и по отчетам по их исполнению. Однако эти публичные слушания организуются таким образом, что на них фактически присутствует только некоторая часть сотрудников мэрии, несколько депутатов и не более 10-15 человек жителей. В то же время затем принимаются эти основополагающие для города документы. При принятии в первом чтении наша фракция КПРФ не голосовала «за». Основные причины – экономическая политика государства не отражает интересы простых граждан. Фактически на три года замораживается заработная плата в бюджетной сфере, а это 84 тысячи работающих в городе, на транспорте уровень заработной платы – 13 000 рублей, в здравоохранении – 16 000 рублей, в социальной защите – около 12 500 рублей. В тоже время не замораживаются тарифы на ЖКХ и на транспорте. Наша партия выдвигала требование – ограничить долю платежей за ЖКХ на уровне 10% от доходов семьи, однако по 2010 году эта доля уже 12,0% и планируется её рост.  На планируемый период резко снижаются инвестиции в капитальное строительство, затраты на капитальный и текущий ремонт. Сворачиваются социальные программы. Фактически «умирает» муниципальный общественный транспорт, в городе на 1,4 млн. человек осталось всего 250 муниципальных автобусов. Фактически вся избирательная система подмята под интересы партии «Единая Россия». Ограничивают долю поездок до 30 в месяц по единому социальному проездному билету. Уровень жизни снижается, а власть не защищает интересы  простых граждан.

В Советском районе 4 объекта для ввода, это окончания недостроев: (детский сад на улице Лесосечная, детская поликлиника на улице Демакова, бассейн на улице Полевая и спортивный комплекс на улице Часовая).

Попков А.Н. – представил основные показатели бюджета ННЦ СО РАН. Не решается вопрос по выделению жилых помещений для молодых ученых и специалистов. Дали 1000 квартир в 2010 году, но в основном в других городах СО РАН. Заработная плата низкая. Идет процесс передачи собственности в муниципальную собственность (дороги, поликлиники, автотранспорт на содержание дорог и т.д.). Требуются большие вложения в восстановление инфраструктуры, но такого финансирования нет, ни в областном бюджете, ни в городском бюджете.

Колмогоров В.В. – не используются уроки прошлого. Опыт социалистического хозяйствования в 50-60-е годы. Модернизация – только слова, не подкрепленные реальными планами и финансированием.

Данилова Ю. – какие действия предпринимают депутаты по сокращению недофинансирования медицины? Надо открывать социальные магазины с низкими ценами.

Кузнецов В.Е. – в целом мы поддерживаем движение «Здравоохранение – детям». Не согласны с позицией Львова по проведению укрупнений, надо рассматривать вопрос оказания качественной медицинской помощи на территориях. Есть программа по здравоохранению – надо вносить коррективы.

Карпова А.Р. – просматривается ли в бюджетах области и города финансовая помощь обманутым дольщикам? Ведь власть сама создала правовую возможность, когда тысячи людей страдают от недобросовестных строителей. Надо занести в рекомендации этот пункт.

Любимов И.А. – надо предложить администрации, чтобы они сами пользовались общественным транспортом, как в Кузбассе или в Томске. Сокращают количество поездок, а транспорт ходит из рук вон плохо. На остановках стоим по часу, коммерсанты собирают сливки и уходят с маршрутов. Из Нижней Ельцовки вообще практически не уедешь, до города одна маршрутка и та с большими перебоями, 52 автобус почти не виден. Сколько можно издеваться над пенсионерами, мы что не люди?

Падолица И.И. – зачитал текст обращения ветеранской организации Советского района по поводу ограничения поездок. Попросил поддержать ветеранскую организацию в отстаивании интересов пожилых людей.

Шведов А.И. –  власть не защищает интересы людей.

Казак А.А. – зачитал рекомендации общественных слушаний, куда были добавлены предложения  Даниловой Ю., Карповой А.Р. и Любимова И.А.

Голосовали – все проголосовали «за». Против – нет.

 

 

Председатель слушаний:                                        А.А.Медведев.

 

Секретарь:                                                                   Л.П.Власенко.

 

 

 

 

 

Comments