Заметка Крюкова с нашими комментариями

Эту заметку председатель Шлюзовского ТОСа Е. Крюков разместил на своём сайте, а мы - здесь, с нашими комментариями.

Библиофилы

Вторник, 26 октября 2010 года | Записки председателя, Новости | Комментариев нет |

 

Только что (около 21.00) меня и нескольких членов Совета ТОС «Правые Чемы» возле библиотеки им. Зощенко блокировала группа людей (пригласила принять участие в спасении книг), возглавляемая господами Сысоевым, активистом Шлюза, и бывшим кандидатом в депутаты Законодательного собрания НСО Катуниным (Не бывшим кандидатом, а действующим депутатом Новолуговского Совета). Они привели с собой 10-15 подростков (в возрасте от 20 до 60 лет  около 20-ти человек) и намеревались вынести из комнаты ТОС находящиеся там книги (книги, принадлежащие жителям Шлюза, и перенести  их в 119-ю школу в предоставленный для книг кабинет).

Комната ТОС уже более 2 месяцев находится в предремонтном состоянии – из нее вынесена мебель и документы. (Которые приютила у себя под присмотром на общей территории Нинель Николаевна Баева по просьбе того же Крюкова  на предремонтное и ремонтное время). Про ситуацию со сменой руководства библиотеки я уже писал, но есть еще один факт, который остался за рамками повествования, а именно – огромное количество книг, поступивших в библиотеку из разных источников, в том числе в качестве дара библиотеке от читателей, за долгие годы работы. (После призыва директора ЦБС О. Зубаревой.) Кто был в библиотеке – то знает, что книги там были везде: в проходах, коридорах, фойе. По словам Нинель Баевой, бывшей заведующей библиотекой, не смотря на то, что многие книги не оприходованы библиотекой, они были рассортированы и читатели могли ими воспользоваться при надобности. (Вот О.Зубарева и решила, видимо, удовлетворить эту «надобность» - сдала книги в макулатуру, и из неё уже сделали туалетную бумагу. Это и имел в виду господин Крюков?)

Новое руководство взяло курс на избавление от лишних книг. (Лишними оказались лучшие книги, подаренные читателями, в том числе и те, которые принесли по объявлениям руководства ЦБС. Правильным курсом идёте!)  И тут начинается самое интересное.

В связи с ремонтом, комната Совета ТОС не закрывалась на ключ. Сначала туда перетащили несколько тонн (по словам очевидцев) книг. (Заметим, что комнату ТОСа заполняли книгами  по указанию руководства ЦБС.) Затем новое руководство библиотеки, по словам тех же очевидцев, вызвало «Газель»  (Одной «Газелью» тут не обошлось)и через окно в комнате Совета ТОС вывезло в неизвестном направлении (в очень даже известном направлении – на завод по производству туалетной бумаги ) 9 тонн из этих книг. Позиция руководства библиотеки (к сожалению, я не помню фамилии руководителя) (Напоминаем: Зубаревой), озвученная на совещании в Администрации, состоит в том, что вывезенные книги – это устаревшие морально и физически издания, испорченные плохими условиями хранения. (Уничтоженные книги, с точки зрения читателей «Гарри Поттера», безусловно, морально устарели: военная документалистика, мемуары, классическая зарубежная и отечественная литература,  научные и научно-популярные издания, фантастика и многое другие. Все книги были в хорошем и отличном состоянии. С фамильными реквизитами. В Академгородке всё-таки не нулевые читатели.)  Кроме того, все книги просматривались на предмет их библиографической ценности и вывезены были только те, что не имеют таковой. По словам все тех же очевидцев дело происходило несколько иначе – книги спешно перегружались в грузовик безо всякого отбора. (Без отбора. И это делали люди, которые обязаны сохранять книги. С точки зрения общепринятой морали, но, увы, не законов ЦБС.)

Но и это еще не все: в закрытой на ключ комнате продолжают появляться новые залежи книг. Мне, как председателю и ответственному за данное помещение, никто ничего не сообщал и ничего не согласовывал. Как они там появились? Загадка, на которую я так и не получил ответа.

Вышеупомянутые господа вместе с юными помощниками (о юных мы уже писали) пришли сегодня выносить эти книги, чтобы унести в другое место. (В выше упомянутое и многократно озвученное место.) «Спасти», как они это называют. (Да, именно – спасти, без кавычек, потому что там они будут находиться под охраной и к ним не будет иметь доступа руководство ЦБС, уже однажды давшее «вторую жизнь» книгам в качестве туалетной бумаги.)  То есть: в комнате, за которую я отвечаю находится нечто, что я туда не клал, и некие люди хотят это оттуда забрать. (Вполне известные люди хотели перенести литературу. В числе этих людей были и дарители, которые вправе распорядиться этими книгами по собственному усмотрению.)  Вопрос : имею ли я право пускать этих людей в данное помещение и отдавать то, что мне не принадлежит? (Хороший вопрос. Можешь ли ты отдать людям то, что не принадлежит тебе, а принадлежит им? А не библиотеке, о чём многократно было заявлено и предложено  осмотреть литературу в присутствии этой большой группы людей.)  Нет, не имею.

В итоге – час на холоде в пустой болтовне с обвинениями в нелегитимности («сколько человек вас избирало? 150? А за меня проголосовало 1200!»), бюрократизме, несоответствии чаяниям общественности и, как следствие, сомнении в продлении моих полномочий на предстоящей конференции (боюсь-боюсь). По милой привычке этих господ вся дискуссия писалась на диктофон с очень грозными намерениями выложить запись в интернете. (боюсь-боюсь еще раз) (Действительно, диктофон - хорошая вещь, и часто расставляет многое по местам. Послушаешь – и нет «испорченного телефона»: всё ясно и понятно. Без лишних комментариев.)

Так вот. Моя позиция проста и пусть меня покарают библиофилы: с книгами должны разбираться профессионалы, то бишь библиотекари. (Не надо списывать ответственность на каких-то профессионалов. Нельзя считать профессионалами тех библиотекарей, кто уничтожает народное достояние.) Если они посчитали книги достойными списания в утиль – это их работа. (Ну, да – работа библиотекаря – это списание книг  в утиль.  Гитлер вот тоже давал распоряжения уничтожать книги. И, к сожалению, не только он.) Комната Совета ТОС – не склад и не поле битвы, и уж тем более не проходной двор, которым может распоряжаться каждый по своему усмотрению – в конце-концов оно находится в школе. То, что находится сейчас в ней, я передам обратно в библиотеку. Договориться о том, чтобы книги, предназначенные для утилизации, передавали вышеупомянутым библиофилам – вообще не вопрос и дальше пусть они их «спасают». Почему эта простая мысль не пришла в голову «спасателям» – не знаю. (Позиция председателя общественного самоуправления по принципу «моя хата с краю». И попытка снять с себя человеческую ответственность  и проявленное равнодушие к судьбе и книг, и людей, которые от всего сердца дарили свою литературу, и спрятаться за спину псевдопрофессионалов, пришедших к нам на Шлюз с ОбьГЭСа и не работавших у нас ни одного дня,  - это не позиция шлюзовского председателя ТОСа. Малодушная позиция. Более чем бюрократическая.  А желание вернуть книги в библиотеку, которая сейчас управляется вандалами – это и предательство, и незаконно, так как эти книги библиотеке не принадлежат. На Шлюзе придётся создавать свою народную библиотеку из тех книг, которые удастся спасти. Придётся прекратить порочную практику выманивания книг у жителей с целью их уничтожения.)

А вот пацанов жалко. Демагогия плохо влияет на подрастающее поколение. (Кого Вы имели в виду? Тех, кому от 20 до 60? Или тех, кому не придётся прочитать книг, подаренных их земляками, в том числе родителями и дедами. Когда держишь в руках старую книгу, ощущаешь свою связь со временем, с предыдущими поколениями. Это самые незабываемые ощущения. Не случайно во всём мире старую книгу берегут.  Именно этим чувств, наверное, начисто лишены «захватчики» из ЦБС, пришедшие на чужое. В этой библиотеке Нинель Николаевна Баева отработала 30 лет. Ни в одном кошмарном сне ей не могло присниться, что  в библиотеке, в которую она так много вложила,  появятся вандалы. Сегодня только общественность может защитить народное достояние. И это происходит не только в библиотеках.  Равнодушие в данном вопросе – преступление.

PS: И замок на двери надо поменять. (Надо менять не только замок, а всю систему, в том числе  - ЦБС.)

 

Comments