Письмо от А.Х.Антоненко

                                                                                 В Комитет по Культуре и Искусству

                                                                                 Мэрии города Новосибирска,

                                                                                 Державец В.Е.

от:

                                                                                  Антоненко Александр Харитонович,

                                                                                  1950 г.р., житель м\р «Шлюз»,

                                                                                   8 913 742 5561

                                                                                                                   Тема: Библиотека имени М.Зощенко

 

Уважаемый Владимир Ефимович!

Мне хотелось бы высказать впечатление от ситуации, сложившейся вокруг Библиотеки.

Пусть это также будет рассматриваться Вами как слово в защиту чести и достоинства работников Библиотеки и ее Заведующей – Баевой Нинели Николаевны.

Постоянным посетителем Библиотеки я являюсь с начала 90-х годов; где-то с начала нашего текущего Века наши отношения постепенно стали приобретать не только формальный, но и почти дружеский характер. Здесь, в Библиотеке, как стало для меня обнаруживаться,  можно было говорить о литературе не только в рамках «школьной программы», но и о том, что происходит, что делается в литературе сейчас, в наши дни.

Библиотеке часто оказывалась нужна помощь со стороны нас, читателей – и многие ее, эту помощь охотно оказывали – будь то перемещение по коридорам сотен и тысяч  килограммов книг, или освоение оргтехники.

Ксерокс, компьютер, принтер и т.п. появились в Библиотеке благодаря вниманию со стороны Администрации и при помощи депутатов городского и Областного советов депутатов по Советскому району и с непосредственным активным участием Н.Н.Баевой.

Наша читательская помощь оказывалась нужна также и при обучении персонала Библиотеки работе за компьютером, и при подготовке разнообразных тематических материалов – к Дню ли Победы, или к юбилейной дате одного из наших писателей – и классиков и современников.

Встречи с читателями, Музыкальные вечера, активное взаимодействие с домом культуры «Маяк»… И речь, при этом, конечно, не о нас, не о помощниках. Ведь в конечном счете именно благодаря своим самоотверженным (да!) штатным работникам Библиотека в последние (по крайней мере) годы имела и очень хорошие формальные показатели и добрую репутацию в общественной среде – от Администрации района до простых читателей (начиная со школьников младших классов).   Имеются похвальные письма от общественных организаций.

 

Тем более шокирующей для меня оказалась картина, которую я застал в коридорах-прихожих Библиотеки 9-10 октября с.г. Первой неожиданностью было объявление на входной двери: отныне Библиотека в субботние дни не работает («в силу нехватки кадровых работников»). Второе: по распоряжению руководства вышестоящей библиотеки (имени Ломоносова) из кабинета Н.Н.Баевой какими-то людьми были в буквальном смысле выброшены в коридор все вещи (и рабочие материалы, и что-то личное – одежда, например). Все рабочие материалы заведующей приведены в полное хаотичное состояние!  Кабинет и другие входы в Библиотеку опечатаны. От Н.Н.Баевой требуют увольнения «по собственному желанию».  Её довели до перманентного психологического срыва (вплоть до вызова «Скорой помощи»)!

Разумеется, я не могу полностью понимать причины конфликта Н.Н.Баевой с ее Руководством. Одной из внешних причин могла стать определенная перегруженность библиотеки устаревшей литературой, - перегруженность, связанная и с нехваткой места и с тем давно уже ставшим нелепостью фактом, что жители всех ближних \или не очень\ домов непрерывным потоком несут «в ДАР» Библиотеке всю ненужную им больше подлинную макулатуру (некоторые даже просят объявить им благодарность в местной печати!).  Н.Н.Баева, очевидно, оказалась заложницей этого «культурного процесса», не смогла полностью справиться с этим «гуманитарным потоком»  – что, в конечном счете, и довело дело до глубокого кризиса в отношениях с Руководством. Наверное.

 

Однако во всей этой истории важно другое – методы и средства, которыми Руководство библиотеки имени Ломоносова расправляется с неугодными сотрудниками.

Помимо того, о чем уже сказано, Н.Н.Баевой предъявлены обвинения в неумении\нежелании работать с собственными подчиненными. Конкретно форма обвинений такова, что приходится думать, не пересечена ли грань допустимого, человеческого (и простых приличий, наконец). Грубый, варварский по своей сути, произвол по отношению к Н.Н.Баевой наносит оскорбление и всем нам – читателям, всегда относившимся с уважением к ней самой и с сочувствием к проблемам Библиотеки.

И: все ли здесь в порядке в смысле Трудового законодательства? Можно ли так обращаться с сотрудником, который еще не уволен? В этом смысле действия Руководства библиотекой имени Ломоносова в наших читательских глазах выглядят не просто аморальными, но становятся уже похожими на административное хулиганство.  Такие методы очень далеки от Культуры!

 

Все мы, обыкновенные жители своей Страны, конечно, против любого произвола со стороны Властей, Чиновников и мелких Начальников.

Хотелось бы, чтобы как можно меньше всего этого было и в сфере Культуры.

Чтобы, наоборот, во всем было больше Цивилизованности.

 

Спасибо, Владимир Ефимович, если Вы обратите свое внимание на происходящее.

С уважением,

Антоненко А.Х.

10.10.2010

Comments