Переписка с Управлением культуры мэрии

                                                                      В управление культуры

   13.10.2010                                                                              мэрии г. Новосибирска     

Мы, жители Академгородка, микрорайона Правые Чёмы, обеспокоены положением дел в нашей библиотеке им. М.М. Зощенко. Библиотека для нас – не просто место, где можно взять почитать книгу. Сюда приходят взрослые и дети, здесь проходят праздники и тематические вечера, постоянно проводятся выставки и экспозиции.  У нас большой видеоархив мероприятий библиотеки. Библиотека – живой организм. Нинель Николаевна Баева, которая  последние 30 лет её возглавляла, вместе со своими сотрудницами сумела создать в библиотеке особую творческую и душевную атмосферу. Библиотека – для читателей. Литература – народное достояние. Именно так, а не иначе всегда считали и мы, читатели, и коллектив нашей библиотеки.

С 1 октября, как нам стало известно, в библиотеку назначена новая заведующая. И мы сразу же увидели насторожившие нас изменения. Прежде всего, изменился распорядок работы: с 11 до 18 часов, выходные – суббота и воскресение.  Никогда за последние 30 лет библиотека не прекращала свою работу раньше 19 часов и никогда не была закрыта в субботу. Перестраивая график работы, новое руководство сокращает возможность посещать библиотеку  людям работающим и студентам.  Далее. У нас есть большие сомнения, что запланированные мероприятия будут проводиться. Так, уже не прошла встреча в рамках декады пожилых людей. И нам 12 октября было отказано в проведении читательской конференции нашего микрорайона.

Возмущает и то, как отнеслись к Н.Н.Баевой. Она вынуждена была под давлением руководства ЦБС Советского района написать заявление о переводе на должность библиотекаря. Сейчас её пытаются вынудить подать заявление на увольнение. Настраивают против неё работников других библиотек района, в микрорайоне распространяются порочащие Н.Н.Баеву сведения.  Всё это происходит на виду у читателей. Мы не можем согласиться, что подобные действия – внутренние дела ЦБС. Библиотека – народное достояние. А Н.Н.Баева – уважаемый в микрорайоне человек.

Читатели обеспокоены и состоянием библиотечного фонда. Из библиотеки вывозят и сдают в макулатуру  машины литературы, в том числе периодические издания.  Причём книги забирают из помещений, не принадлежащих библиотеке, в частности из помещения ТОСа Правые Чёмы. Многие из этих книг переданы в дар библиотеке жителями микрорайона.

Мы настоятельно просим разобраться в сложившейся ситуации с привлечением к её разрешению нас, как представителей общественности микрорайона.

Надеемся на понимание и продуктивное сотрудничество.

По поручению читателей,

Сысоев Борис Алексеевич

Кузьмина Марина Петровна

630058 г. Новосибирск, ул. Вахтангова, д. 39, кв. 128. Т. 336-45-29, 8-923-120-4809, 8-923-138-1371.  b.sisoev@yandex.ru.

 

ОТВЕТ ИЗ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Уважаемый Борис Алексеевич!

На Ваше обращение, выражающее тревогу и озабоченность ситуацией, которая сложилась в библиотеке им. М. М. Зощенко, сообщаю следующее.

В сентябре текущего года распорядок работы данной библиотеки действительно был изменен в связи с отсутствием кадровых работников, но с 13.10.2010 она открыта для читателей в прежнем режиме: работает с 12.00 до 19.00 кроме выходного дня – воскресенья. Культурно-досуговые мероприятия в библиотеке будут проводиться в полном объеме согласно плану ее работы.

Обращаю Ваше внимание, что бывшая заведующая библиотекой Н. Н. Баева продолжает трудиться в учреждении в должности библиотекаря, принимая активное участие в работе по пересмотру библиотечного фонда. Что касается неэтичного поведения по отношению к ней администрации МБУК «ЦБС Советского района», то директору Зубаревой О. Н. указано на необходимость пресекать подобное поведение сотрудников и принять меры к оздоровлению морально-психологического климата в коллективе.

Уверен, что хорошие показатели работы библиотеки и ее добрая репутация в общественной среде будут сохранены и преумножены как усилиями самих библиотечных работников, так и с помощью преданных делу читателей.

 

Начальник управления         В. Е. Державец


ВТОРОЕ ПИСЬМО В УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ



                                                                                                     В управление культуры 20.10.2010                                                                                   мэрии города Новосибирска                    

 

Уважаемый Владимир Ефимович!

Спасибо за ответ на наше письмо. К сожалению, информация, содержащаяся в вашем ответе,  не соответствует действительности. Вас, вероятно, ввели в заблуждение.

Первое. «В сентябре текущего года распорядок работы данной библиотеки действительно был изменен в связи с отсутствием кадровых работников».  График работы библиотеки был изменён с 1 октября, с назначением новой заведующей библиотеки, а не в сентябре. Причём, вопреки просьбе Н.Н.Баевой.

Второе. «Культурно-досуговые мероприятия в библиотеке будут проводиться в полном объеме согласно плану ее работы».   16 октября  такое мероприятие было проведено. На нём присутствовало пять человек, а исполнители концертных номеров были предупреждены об этом мероприятии за полдня до выступления.  У нас есть видеозапись этого мероприятия. Можно соотнести уровни и атмосферу мероприятий до и после смены руководства в  библиотеке им. М.М.Зощенко,  мероприятие лично вели О.Н. Зубарева и Н. Броворниченко,  уровень мероприятия не в их пользу.

Третье. «Обращаю Ваше внимание, что бывшая заведующая библиотекой Н. Н. Баева продолжает трудиться в учреждении в должности библиотекаря, принимая активное участие в работе по пересмотру библиотечного фонда.»  Нинель Николаевна Баева с 12 октября находится на больничном. После «общения» с директором ЦБС О.Н.Зубаревой и замдиректора Н. Броворниченко ей трижды вызывали «скорую помощь». Как Вы понимаете, никакого активного участия в таком состоянии не может быть. Более того,  её вынуждают подать заявление об увольнении по собственному желанию, как прежде  её вынудили написать заявление о переводе в библиотекари.  Н.Н. Баева не имеет доступа к своим вещам и документам, находящимся в кабинете.

Четвёртое. «Что касается неэтичного поведения по отношению к ней администрации МБУК «ЦБС Советского района», то директору Зубаревой О. Н. указано на необходимость пресекать подобное поведение сотрудников и принять меры к оздоровлению морально-психологического климата в коллективе.»  Сомнительно, чтобы О.Н.Зубарева  пресекала своё собственное неэтичное поведение. Организаторами травли Н.Н. Баевой являются именно О.Н. Зубарева и её заместитель Н. Броворниченко. Более того, они оговаривают уважаемых на Шлюзе людей, распространяют сведения,  порочащие Н.Н. Баеву.

Пятое. Вы не ответили на наше обращение об уничтожение руководством ЦБС книг. Расскажем более подробно. 12 октября под руководством О.Н.Зубаревой из помещения ТОСа «Правые Чёмы»  были похищены книги, подаренные жителями Шлюза, погружены в машины и отправлены в макулатуру. Уничтожено 9 тонн литературы, в отличном состоянии, в том числе – редких изданий. Небольшую часть книг удалось уберечь подоспевшими читателями. Есть видео и фото свидетельства совершённого.  В числе дарителей были около трёхсот жителей.

Сейчас О.Н.Зубарева и Н. Броворниченко пытаются представить свои действия, как вынужденные. Они, якобы, сдали в макулатуру испорченные книги. Это не соответствует действительности. Есть много свидетелей, а также фотографии уничтоженной литературы.

Ещё раз подчеркнём, что уничтожено чужое имущество, незаконно изъятое из чужого помещения. Это юридическая сторона вопроса. А есть ещё и этическая, и профессиональная. Работники культуры уничтожают культурное достояние. Причём, руководители районной библиотечной системы. Закономерный вопрос: а могут ли упомянутые руководители занимать свои посты после совершенного ими поступка? У читателей и жителей Шлюза есть однозначный ответ – нет. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

С уважением, Борис Алексеевич Сысоев, Марина Петровна Кузьмина.

P.S. Нам известно, что О.Н. Зубаревой и Н. Броворниченко сейчас активно идёт очернение Н.Н.Баевой. Хотелось бы отметить, что за 30 лет работы заведующей Нинель Николаевна не имела ни одного взыскания, библиотека всегда была на хорошем счету. На территории библиотеки был порядок. Проводилось большое количество мероприятий, библиотеку знают и уважают на Шлюзе. Только в нашем архиве больше десятка видеозаписей с различных праздников, проводимых библиотекой. Доверие и уважение к библиотеке подтверждает и тот факт, что в дар ей было принесено читателями большое количество собственной литературы.

К сожалению, после заметки О.Н. Зубаревой в местной газете с призывом приносить в библиотеку книги, жители принесли очень много литературы. Н.Н.Баева физически не могла очень быстро обработать их. Необходимо было время. Подаренные книги находились не на территории библиотеки, а на территории школы 119 и на территории ТОСа.

В настоящее время дарители намерены изъять подаренную литературу из библиотеки и передать её в достойные руки. Тем более, что библиотека сейчас не имеет на эту литературу никаких прав: ни юридических, ни моральных.

 

 Ответа на это письмо пока не получено.

 

 

 

 

Comments