Народное достояние - по собственному усмотрению

НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ – ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ

К нам в руки попал документ: «Положение о документах, поступающих в дар». Он утверждён и создан упомянутой О.Зубаревой, директором Центральной библиотечной системы Советского района, 5 мая 2010 года.  Как в нём сказано, это положение «обязательно для применения во всех структурных подразделениях ЦБС Советского района». В документе нет ни одной ссылки на какие-либо нормативные или законодательные акты: ни федеральные, ни областные, то есть безусловно законные и общепринятые. Иными словами, это положение – некая «отсебятина» О. Зубаревой. Так вот в этом положении сказано, что «библиотека оставляет за собой право распоряжаться дарами по своему усмотрению». Одной этой фразой районные чиновники пытаются снять с себя ответственность за уничтожение народного достояния.  Но книги – это не вторсырьё, ни утиль, а библиотеки – не пункты приёма макулатуры и цветного металла. Сюда приносят в дар литературу для того, чтобы её читали. Литература, представленная в библиотеках, так же как картины и произведения искусства,  скульптуры и архитектурные памятники, природные заповедники  и заказники – не могут являться собственностью библиотек и музеев, администраций и министерств, - это народное достояние, общенародная собственность и общекультурная ценность.  Библиотеки, музеи, галереи и территории – это лишь хранилища. А их персонал и органы исполнительной власти – смотрители. 

Есть там и другие интересные положения. Так, в качестве даров рассматриваются в том числе: научно-популярные издания, учебные издания, учебные пособия на предметам средней школы, современная отечественная и зарубежная литература. Всё указанное – издания последних 5 лет. Также отечественная и зарубежная классика, недостаточно представленная в фонде библиотеки, ценные и редкие документы  и издания, художественные альбомы.  Сразу бросается в глаза несоответствие публикации в газете и Положения. Почему О. Зубарева не указала в публикации об ограничениях по годам издания литературы?  Попросили принести заведомо ненужную библиотекам литературу? Зачем? Чтобы «распорядиться ею по собственному усмотрению»?

Обращаем внимание и тот факт, что ни одна книга или журнал не были оформлены актами о передаче и приёме в дар. Подаренные жителями Шлюза книги, даже на основании внутренних документов ЦБС, не перестали быть собственностью их дарителей.

 


Comments