На Шлюзе хорошо?

В Совет ТОС «Правые  Чёмы»

В администрацию

Советского района

города Новосибирска

от Блинова Анатолия Петровича,

1947 г.р., жителя м\р «Шлюз»,

8 906 909 1228

Тема: Библиотека имени М.Зощенко

Зарегистрировано: _________________; вх.№ _____ от «__» __________ 2010 г.

На Шлюзе хорошо?

(См. сайт Совета ТОС «Правые  Чёмы»

Несколько вопросов по ЦБС Советского района города Новосибирска

Вчера, 14 октября 2010 г., состоялось заседание Совета ТОС «Правые  Чёмы».  Оно проходило в помещении ТОС, которая в сентябре с.г. была освобождена для производства ремонта.  По различным организационным неувязкам ремонт в комнате затянулся.

В конце сентября в комнату ТОС’а по решению заведующей библиотекой Баевой Н. Н. и с ведома ТОС’а было начато перемещение книг, предназначенных для вынужденной сдачи их в макулатуру.  Эта срочная подготовка производилась под давлением обстоятельств, а именно была вызвана необходимостью срочного освобождения подсобных площадей библиотеки имени М.Зощенко.

По настойчивой инициативе руководства ЦБС Советского района Н.Н. Баева была вынуждена подать заявление на перевод "по собственному желанию" с должности заведующей на должность библиотекаря.  С 01 октября с.г. приказом по ЦБС этот перевод был осуществлён.

Работая уже в должности библиотекаря, Н.Н. Баева в процессе тщательного отбора продолжила переносить книги в ТОС-комнату (с помощью добровольных помощников-читателей, откликнувшихся на просьбу Нинели Николаевны).  В результате только в период с 01 по 03 октября лично мною (при тщательном взвешивании) было перенесено более 3 тонн книг, журналов, газет...

Книги укладывались столбцами, не перемешиваясь.  Состояние многих книг весьма добротное.  Среди этой "макулатуры" оказались:

v  полные собрания сочинений (Лондон, Уэллс, Пушкин, Маркс, Энгельс, Ленин, Горький, Шолохов, Фадеев, Пришвин, Зощенко и многие другие, в т.ч. Агата Кристи и т.п.);

v  отдельные издания зарубежных и отечественных классиков (во многих экземплярах) и современной литературы;

v  энциклопедии советских изданий;

v  словари, справочники;

v  красочные альбомы по картинным галереям, по туристическим маршрутам, по странам и экзотическим местам;

v  полные подшивки по годам (вплоть до 2005 года выпуска) различных советских и российских журналов («Москва», «Октябрь», «Нева», «Знамя», «Звезда», «Урал», «Юность», «Юный техник», «Сельская молодёжь», «За рулём», «Техника − молодёжи», «Радио», «Химия и жизнь», «Наука и жизнь», «В мире науки» и другие);

v  подшивки киносценариев;

v  подшивки газет центральных и местных;

v  рекламные издания и т.д.

Специального учёта всех материалов не проводилось.  После 03 октября продолжалось наполнение ТОС-комнаты подобного рода «макулатурой» уже силами бригады сотрудников ЦБС, сформированной и присланной без всякого согласия со стороны Н.Н. Баевой.

Вечером в пятницу, 8_го, и весь день в субботу, 9_го октября, по просьбе Н.Н. Баевой я перенёс в ТОС-комнату ещё примерно 2 тонны «макулатуры».  А кроме меня работали и другие помощники, продолжившие работу и в воскресение, 10 октября.

В результате такого срочного "наведения порядка" общими силами в ТОС-комнате были сосредоточены книги, журналы и газеты общей массой примерно в 9 тонн!

Вчера, 14 октября 2010 г., придя на заседание Совета ТОС, я увидел почти пустую ТОС-комнату.  Всё, накопленное в ней до этого и перечисленное выше, было вывезено.

В связи с вышеизложенным возникло несколько вопросов.

1.      Куда были вывезены книги?

2.      По рыночным ценам 1 р./кг стоимость указанной массы составляет 9 тысяч рублей.  Кому в доход была обращена эта сумма?

3.      Если учесть другие цены указанных изданий, которые были принесены читателями в дар библиотеке-филиалу имени М.Зощенко, то сумма вывезенного может быть оценена намного большей суммой.  Что делать с такой оценкой, просто забыть?

4.      Хотелось бы познакомиться с положениями и уставами по ЦБС.  На каком основании руководством ЦБС по отношению к библиотеке-филиалу имени М.М. Зощенко был осуществлён комплекс действий и мероприятий, очень похожий на типичный рейдерский захват?

5.      Много ценной литературы пошло, вероятно, в переработку на туалетную бумагу.  Чем руководствуются в ЦБС при отборе книг в макулатуру?  Какова и чья ответственность за всё произошедшее?

Положение с культурой на селе просто аховое, как, впрочем, и в «Правых  Чёмах»!  А подобные необдуманные и бесконтрольные действия околокультурных структур усугубляют положение.  Утрачиваются культурно-исторические ценности, восстановить которые вряд ли удастся  (см. выше список "макулатуры")

В результате самоуправства со стороны руководства этой структуры уже утрачены и ещё будут утрачены безвозвратно книги, из которых можно было укомплектовать фонд не одной сельской библиотеки.

Расценивая описанную ситуацию как беспредел, предлагаю также поставить вопрос об организации при ТОС народных библиотек (детской и взрослой).  Возникшая ситуация свидетельствует о неэффективности ЦБС.  Поэтому на правах конкуренции народные библиотеки могут быть очень полезными.

Одним из активных работников на поприще народных библиотек может стать Баева Нинель Николаевна.  Большие опыт, желание и достаточная для этой работы энергия у специалиста Баевой имеются.  А сформированный вокруг неё коллектив читателей-помощников продолжит добрые дела воспитания юных поколений и помощи школьному процессу.

С уважением, Блинов Анатолий Петрович  _______;

15 октября 2010 г.

тлф. 8 906 909 1228.

Comments